Plätzchen, weihnachtliche Rezepte und duftende Getränke


Pflaumenkübis (Corinnas Backhit 2004)

Man nehme für den Rührteig:
200 g Trockenpflaumen
50 ml Rum
100 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

2 Eier Gr. M
150 g Mehl
1 gestricher Teelöffel Backpulver
100 g gehackte Mandeln

Und für den Guss:

15 g Butter
80 g Puderzucker
3-4 Esslöffel Rum

Vorbereiten:
Pflaumen in kleine Würfel schneiden und über Nacht in Rum einweichen


Backzeit:
ca. 1/2 Stunde

Ober-/Unterhitze: ca. 180 Grad (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 160 Grad (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

Rührteig:

Weiche Butter oder Margarine mit dem Rührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Jedes Ei eine halbe Minute lang auf höchster Stufe einrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und auf niedrigster Stufe kurz unterrühren.
Pflaumenwürfel und Mandeln unterheben. Ein halbes großes Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verstreichen und als Rand einen mehrfach gefalteten Streifen Alufolie davorlegen. Das Blech in den Backofen schieben.
Nach dem Backen das Gebäck auf dem Blech oder einem Kuchenrost erkalten lassen.

Guss:
Butter zerlassen, mit gesiebtem Puderzucker und rum glattrühren und auf das Gebäck streichen. In Würfel schneiden (ca. 3 x 3 cm).

Die Pflaumenkübis sind bis zu 3 Wochen haltbar.


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