Plätzchen, weihnachtliche Rezepte und duftende Getränke


Paddys wunderbarer Lieblingshaselnusskranz

Zutaten für den Teig:
300 g Weizenmehl
2 gestr. Teelöffel Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Ei
2 Eßl. Milch
125 g Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:
1/2 - 1 Eigelb
1 Eßl. Milch zum Verquirlen

Zutaten für die Füllung:
400 g gemahlene Haselnusskerne
200 g Zucker
10 Tropfen Bittermandelöl
(je nach Geschmack auch mehr)
1 Eigelb, 2 Eiweiß
6-8 Eßl. Wasser
(Die hier angegebene Menge ist eigentlich die doppelte Menge.
Im Ursprungsrezept wird mit 200 g Haselnüssen und jeweils der Hälfte der übrigen Zutaten gearbeitet, aber das ist mir viel zu wenig. Denn die Füllung ist das leckerste )

Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann zu einem Rechteck von ca. 35 x 5 cm ausrollen.

Für die Füllung Haselnusskerne, Zucker, Bittermandelöl, 1 Eigelb und das Eiweiß mit so viel Wasser verrühren, dass eine geschmeidige Masse entsteht. Diese auf den ausgerollten Teig streichen.
Den Teig nun von der längeren Seite her aufrollen, aufs Backblech legen und zu einem Kranz oder Halbkranz zusammenlegen. Mit dem verquirltem Eigelb bestreichen und von oben in gleichmäßigen Abständen etwa 1/2 cm tief einschneiden.

Backzeit: ca. 35 - 45 Minuten
Ober- Unterhitze ca. 180 Grad
Umluft etwas weniger.

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