Plätzchen,
weihnachtliche Rezepte und duftende Getränke
Paddys wunderbarer Lieblingshaselnusskranz
Zutaten
für den Teig:
300 g Weizenmehl
2 gestr. Teelöffel Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Ei
2 Eßl. Milch
125 g Butter oder Margarine
Zum
Bestreichen:
1/2 - 1 Eigelb
1 Eßl. Milch zum Verquirlen
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Zutaten
für die Füllung:
400 g gemahlene Haselnusskerne
200 g Zucker
10 Tropfen Bittermandelöl
(je nach Geschmack auch mehr)
1 Eigelb, 2 Eiweiß
6-8 Eßl. Wasser |
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(Die
hier angegebene Menge ist eigentlich die doppelte
Menge.
Im Ursprungsrezept wird mit 200 g Haselnüssen
und jeweils der Hälfte der übrigen Zutaten
gearbeitet, aber das ist mir viel zu wenig. Denn
die Füllung ist das leckerste ) |
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten miteinander vermischen
und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann
zu einem Rechteck von ca. 35 x 5 cm ausrollen.
Für
die Füllung Haselnusskerne, Zucker, Bittermandelöl,
1 Eigelb und das Eiweiß mit so viel Wasser verrühren,
dass eine geschmeidige Masse entsteht. Diese auf den
ausgerollten Teig streichen.
Den Teig nun von der längeren Seite her aufrollen,
aufs Backblech legen und zu einem Kranz oder Halbkranz
zusammenlegen. Mit dem verquirltem Eigelb bestreichen
und von oben in gleichmäßigen Abständen
etwa 1/2 cm tief einschneiden.
Backzeit:
ca. 35 - 45 Minuten
Ober- Unterhitze ca. 180 Grad
Umluft etwas weniger.
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